- ИЗДЕРЖКИ
- – денежное выражение использования производственных ресурсов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.
Альтернативные И. – та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования ресурсов. Когда рассматриваются упущенные частные выгоды, то применяется понятие частных альтернативных И. Когда используется более широкий диапазон упущенной выгоды (например, при международной торговле), то применяется понятие общественных альтернативных И.
Бухгалтерские И. – фактический расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения.
Внешние (явные) И. – альтернативные затраты фирмы на приобретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав предприятия, которых фирма выбирает из множества других. Эти И. отражаются в бухгалтерской отчетности.
Внутренние (неявные) И. – альтернативные И. на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Например, часть выращенного урожая зерна фирма использует на засев своих земельных площадей. Такое зерно фирма использует для своих внутренних нужд и его не оплачивает и тем самым упускает возможность его продать и получить прибыль. Таким образом, неявные И. представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен при продаже ресурсов фирмы. Одним из элементов внутренних И. является нормальная прибыль предпринимателя как вознаграждение за трудовые функции.
Переменные И. (VC, variable cost) – расходы, которые зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т. п. По мере роста объема производства они возрастают.
Постоянные И. (FC, fixed cost) – расходы, которые не зависят от объема производства.
К ним относятся отчисления на амортизацию зданий и сооружений, рентные платежи, административно-управленческие расходы и т. д. Эти затраты должны быть оплачены даже в случае остановки предприятия.
Предельные И. (MC, marginal cost) – дополнительные И. на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска наиболее дешевым способом.
MC = /TC//Q,
где TC – общие И., Q – произведенная продукция, в данном случае Q = 1.
Предельные И. важны для определения стратегии фирмы. Так как постоянные И. неизменны, то предельные И. равны приросту переменных И., т. е. сырья, рабочей силы и т. д.
Средние И. – совокупные И. в расчете на единицу выпуска продукции.
Используются категории средних общих (ATC, average total cost), средних постоянных (AFC, average fixed cost) и средних переменных И. (AVC, average variable cost).
Средние постоянные И. определяются делением общих постоянных И. на количество произведенной продукции:
AFC = TFC / Q
Средние переменные И. образуются делением общих переменных И. на количество произведенной продукции:
AVC = TVC/Q
Средние общие И. равны частному от деления общих И. на количество произведенной продукции:
ATC = TC/Q
Экономические И. – альтернативная стоимость любого ресурса, выбранного для производства товара, равная его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Другими словами, экономические вмененные И. включают упущенную ренту с принадлежащей фирме земли, упущенный процент на вложенный в оборудование капитал и упущенную заработную плату работающих в фирме ее собственников (если они не получают заработную плату как ее служащие).
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.